Гид по Украине

Традиционная украинская кухня

Украинская кухня славится своим разнообразием, высокой питательной ценностью и восхитительными вкусовыми качествами. Она сформировалась благодаря удачному географическому расположению (а именно уникально плодородной почве, чернозему), климатическим условиям, подходящим для выращивания зерновых и различных растений, и под частичным кулинарным влиянием других народов.

В украинской традиции особо трепетное отношение сложилось к хлебу. Он является главным продуктом питания и, одновременно, обязательным атрибутом многих церемоний и обрядов. Другие виды мучных изделий - пампушки, галушки, вареники, налистники и многие другие. 

Самое популярное в Украине блюдо это, несомненно, борщ. В его состав входит до 50 различных продуктов, в основном овощей. При этом, в зависимости от региона, сезона и набора доступных продуктов, рецепты украинского борща могут отличаться кардинально.  Не стоит пробовать украинский борщ (а особенно впервые) за пределами Украины, ведь рецепт его приготовления достаточно сложный, и, как правило, передается из поколения в поколение, поэтому никто не приготовит украинский борщ лучше украинской хозяйки. 

Вареники также являются характерным блюдом для украинского стола. Начинкой для вареников может служить толченый картофель, творог, капуста, грибы, ягоды. 

По приезду в Украину вам, вероятней всего, предложат попробовать сало. Не отказывайтесь от этого удовольствия, ведь, по утверждению ученых, сало это очень здоровый продукт, который способствует предотвращению атеросклероза.    

Любителям мясных изделий мы посоветуем попробовать тушеное мясо с картофелем (печеня), битки, крученики, голубцы, котлеты, холодец; из рыбных блюд: запеченный в сметане карась, фаршированный грибами карп, рыбную юшку. Традиционные украинские напитки компот и узвар варят из сезонных или сухих фруктов. Из алкогольных напитков стоит попробовать медовуху, самогон и горилку.

Приятного аппетита!